搜索

请人给你算个卦,你给人家钱吗?--白嫖律师,不行

中级会员

昨天早上,刚一打开手机,就发现一个微友问“在吗?想咨询个问题,就是一个人,死前有好多贷款,如果他的儿子不管还,行吗?”
这个微友,已有多年。我便追问一下:您自己的事儿,还是别人的事儿?
他说:我姨父死了,死前贷款特别多;我表弟上大学呢,表弟也没有能力偿还。要是不还的话,会有什么后果?
我有些“不是心事”,即有些不高兴。
于是回复他:咱们俩从来没有见过面吧?我只记得您是某某村的人,跟我打电话问过好几次问题,我都免费耐心地给您解答了。
还好,他明白过味儿来了,便回复“您不方便回答的话,就算了。打扰您了。”

中级会员

他是通过亲友的介绍认识我的。他第一次向我咨询过一个事情,打电话超过半个小时。看在亲友的份儿上,我耐心地解答了。
后来,他又有过别的事情向我咨询。通过电话或者微信。
当然,都没有收费。
这次呢,又替其表弟问起问题来了。

中级会员

拿着律师也太不尊重了吧?我也是我“不是心事”的原因。
假如我给你代理过案子、挣过你万八千块钱;或者你给我介绍过案子,通过你我挣过钱,那么,算是有真正的交往,我免费提供一些别的事情的咨询,倒也没什么。
可是,这么多次你只是“唾沫沾”,合适吗?
所以,他可能也看出了我的心思,就没有追着往下咨询。

中级会员

总有人觉得“你们律师提供咨询,动动嘴皮子,还收钱?”
我问一下:你找人算卦,你给人家钱不?

中级会员

医不叩门,卦不空出,师不顺路,道不轻传,法不空授---这是老古语。
道不轻传,法不空授,律师不会轻易地向陌生人提供免费法律服务。

中级会员

当然啦,对于熟悉的人,适当地提供免费咨询什么的,还是没问题的。
比如,我就对我的农校的多名老同事提供过免费的咨询----只当是老同事有一个见面的机会呗。

高级会员

一点儿毛病也没有

中级会员

哈哈哈

中级会员

看着吧,随着这行业人越来越多,也得乱。从业者爆炸式增长已经搞废了很多行业了