搜索

关于最近高利贷公司跑路的事,我也说两句

中级会员

各种小额贷款公司或者担保公司或者金融服务公司或者什么什么的跑路不是一回两回了,时间也不是一年两年了,温州之前跑的比较厉害,吴英那么大的案子,大家应该都听说过。然后陕西,然后山西,然后内蒙,都出现过民间集资公司的跑路潮。
最近唐山连续也出现了这种跑路,身边也有些朋友算是涉足这个行业,我就随便发表点不成熟看法,欢迎大家讨论或者拍砖,说的不对的地方还请多指正。

以上种种名目的公司,经营实质只有一个,就是把很多老百姓的钱,用高额的利息吸引过来,然后往外放贷,赚取很高的利差。这个利差有多少呢?按照之前朋友说法,存款是18,贷款是35,这个利差就有17左右了,银行存贷款利差可是比这个小多了。这种公司,完全可以称为是高利贷公司,下文就以高利贷公司来统称这一类公司了。
为什么会跑路呢?做过实业的吧友肯定知道,无论是正常的销售还是生产行业,都无法支撑年利率高达35%的融资成本。无论是钢厂还是房地产,其中钢铁行业又比房地产好点。一个房地产项目周期三年,至少融资周期一年半,总的利润率也不到50%,一个项目累死累活完全给高利贷打工了。钢铁行业之前利润率很高,完全可以支持高利贷,但是这两年也不景气了。这样一来,什么能支撑这么高的利息呢?只有跑路了。
债务人跑路了,高利贷公司拿什么来还钱呢,只有跟着跑路。
很多人宁可冒着这么大风险把钱扔到高利贷公司去,就是完全的一种利令智昏的做法。然后出了事找政府?这时一哭二闹三上吊都不管用了,高利贷公司跑了,俗话说冤有头债有主,找政府有什么用。
按照相关税法,借给高利贷公司的非存款利息所得收入,应该是按照分红收益缴纳5-20%的个人所得税,这些现在喊冤的人交了吗?他们的这种借贷行为受法律保护吗?
国家明确规定,超出银行存贷款利率4倍以上的高利贷不受法律保护,所以说这些人,目前看是很怨,但是他们的行为导致了这种后果,也是一个字:“该”。

中级会员

顶上去,半夜被广告给吃了

高级会员

还是楼主逻辑清楚,咱俩观点一致,但是没你系统,清楚

中级会员

楼主说的对

--来自高科技公司

中级会员

说白了就是国人贪婪的略根性在作祟

中级会员

楼主正解

中级会员

正解

中级会员

没错,如果真是挣着钱了,会主动纳税吗,估计没一个会吧

中级会员

昨天一个吧友打的比方非常形象,这就好比两伙人组队打游戏
自己一边有作弊的肯定都年波及的不说话,对面有作弊的肯定早就不干了

自己投资高利贷赚了钱,就都偷着乐去了,亏了就来政府门口表演

中级会员

写了这么多,给个赞。