搜索

在路上

高级会员

骑自行车上下班。家到单位,再由单位到家,每天来去往返四次,在路上的时间累计大约一个小时。铁凝说,城市都是流动不止的,河间大小也应该算是个城市吧,和我这样两点一线为了生活奔波的人应该有很多。点是固定的,而这一条线的流动轨迹也被太多人所忽略,谁叫现在这个社会做什么都讲究效率,讲究结果。
   终日在路上奔波的我们很少在意过往路上的风景,“风景”可能是一个人,可能是一件事,也可能是一棵树,一朵花,一座建筑……。是不是只有心情特别好的时候,才会对沿途风景稍加留意,当然这时不管看到什么样的风景都会认为很美好,甚至街上卖菜的小贩都会让你觉得很可爱。境由心生吗,只要心情好一切都好。但有的时候路上的风景会影响你一天或者几天的心情,比如说在路上目睹一场车祸,一起抢劫案,心情是不是就大不一样了。
   如果说前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过的话,那我们的一生中会遇到多少有缘人呢?在路上和无数张陌生面孔的擦肩而过,大家有没有想到彼此之间很有缘呢?估计不会,自己的生活都忙不过来谁会想这些。我们的生活太浮躁了,从早到晚的忙碌,搞不清楚自己究竟想要什么,只是看到身边的人拼命往前赶,所以不由自主的随波逐流。仿佛只有这样才会感到充实一些,毕竟和大众的脚步是一致的,没有被周围的人所抛弃。结果在路上的我们大都行色匆匆。
  每当感到生活无味、身心疲惫的时候,我就会刻意的提醒一下自己:多观察在路上的风景吧,你以为你是谁呢?也只不过是川流不息的人群中的一个,就像一粒尘埃一样,所以你有什么理由抱怨生活,有什么资格凌架于芸芸众生之上?和不幸的人相比你简直太幸运了。“人,应该诗意的栖居。”即使在生活中对物质的追求已经耗去了我们太多的热情,我还是选择在内心深处开辟一个诗意的角落,用他盛放下在路上所有珍贵的过往。
   所有人的人生结局都是一样的,但是有一点我们可以做到和很多人都不一样:那就是找好在路上的感觉,生命的路望不到尽头,只要我们活着一天我们就得在路上继续我们的行程。只要我们永远有这种在路上的感觉那就证明我们的生命很鲜活很流畅,在路上毕竟是让生命运动起来而拒绝了生命的静止。
   希望在路上的人都能怀着一颗感恩的心来善待生活。离上班时间早一点出发,清晨感受一下阳光,下班的路上留意欣赏一下日暮夕阳,还有那数不清的风景,和我们在前世有过五百次回眸的可爱的有缘人。其实我们的河间也是很美的,就连刮沙尘暴时北大街刮起的红、白、绿相间的塑料袋也很壮观,这个风景是我在今天下班路上刚发现的。

中级会员

沙发

中级会员

原创来了
可是如果您像我一样单程一个半小时的话
估计也行色匆匆了
好在现在有了移动电视。。??

中级会员

我倒喜欢单程一个半小时??

中级会员

你现在是这么说
真的这样了你就不喜欢了
一个半小时是不堵车
堵车的话。。。
迟到的话。。??

中级会员

带着快乐的心境上路,满眼都将是灿烂的阳光

中级会员

俺啥话不说了
如果俺因为堵车迟到的话老板也满眼灿烂的眼光就好了
闪人。。??

中级会员

说什么呢,算我一个....

中级会员

哈哈,对楼上表示同情+理解

中级会员

7楼
不过你的薪水和路途应该成正比吧!