搜索

考考唐山人,说一个地方,看看你是不假唐山人

中级会员

这个地名就在市区,可不是外县哦,不过现在肯定是没了。
姑子庙,谁知道?如果你不知道,去问问爷爷奶奶父母啥的,只要你家是老唐山肯定知道。

中级会员

龙泉寺那边

中级会员

以前的刘屯附近

中级会员

老刘屯小学

中级会员

现在学校的围墙还存在呢,在老解放路一直走就到。

中级会员

看来这唐山吧特别活跃的那些人都不是土生土长的唐山人,只有三个回答的。

中级会员

我不是唐山人。。所以不知道。。。

中级会员

唐山龙泉寺西无名庵
唐山新龙泉寺基本建成,可它的正西一里之地,有两颗大古柏树,与原龙泉寺的那棵一样大。原来是一座无名的姑子庙遗留物证,因我长时间多方调查,也不知道此庵的名称,暂且称它【无名庵】吧。
【无名庵】坐落在王禾庄大街正中道北,地基高出周围数尺,方圆四亩地,人们的记忆中,始终是一个初级小学,柏树的北面是两排教室,树的南面是一个小操场,初小毕业都要到龙泉寺去读高小。
七九年初,我下乡回了老家,投奔了四伯。老家就在该庙的东邻,原该庙的东西两邻,都绝了户,我家收了东邻的宅地,却与庙留了一个三尺巷。那时我常骑着生产队的大青马,穿巷而过,来到大街。
我记得那时有三棵大柏树,有人说这样的树可卖八百块一立方,树冠不大,确实很粗很直,据说北院是坟地,有人挖出好几个骷髅头,什么时候成了学校,不得而知,我爷爷是光绪元年生人,曾做过该校校董。
如今王禾庄以拆迁完毕,我从南方回来只几天,就去看了老家,已看不出康熙六年的遗韵,和原来的三院三进,废墟中三尺巷不见踪影,两棵古柏树依然挺直干净的立在哪里。人走院空不感忧伤,凸显的大柏树,却保留着悠悠时光。
人以文传,文以人传,到底谁以谁传,也不甚了然了。【无名庵】现在看来是以两棵八百年的古柏传下来了。如今的人都学会了忘却,当然,忘却会使人丢掉很多痛苦,可忘却历史教训,会带来更大的痛苦,而全然不顾不知。
学前我回过老家,只知戏耍玩闹,记得曾问过本家二哥,指着大庙说:“有和尚庙,附近就有姑子庙吗?”二哥拧着我的耳朵说:“傻瓜,只有和尚,没有姑子,哪里来的小和尚呀”,当时我信以为真,当大了许多才明白。
新龙泉寺气势宏伟,是我国标准大型寺院,可喜可贺,将来香火一定旺盛,祝愿它吧。可近在咫尺的【无名庵】就实在可怜,信男可出家到龙泉寺,可信女到何处去呢?众多有识之士尽力呼吁吧!回复【无名庵】,只要几亩,古柏树也有了安身之地。
2015,11,20 少庄主 于福乐园

中级会员

几十年来,中国大地沧桑巨变,幼时的记忆没了,不说唐山人有很多外来人口,唐山吧里的自称唐山人的竟没几个知道唐山老地名的。就说北京人吧,老北京给人的印象是大气热情,哪怕是普通老百姓都有家国情怀,现在的新北京人呢,怎么说呢?一部电影老炮演绎出了新老北京人不同的格局。

中级会员

刘屯小学我在那里上了小学