搜索

河北省公安厅党委委员、政治部主任 收了一次礼 (请耐心看完)

中级会员

收了一次礼

文/史贵中
     有人敲门。

进来的是一个警察,规规矩矩地穿着警服,没戴帽子,警服上很明显地粘着某种碎屑,皮鞋上有一层浮土,个子不高,有些谢顶,胳膊底下夹着一个款式过时的公文包,人造革的,微笑着。

快请坐。

警察姓杨,在一个县里的派出所工作,几年前就认识。他的妻子患了一种很奇怪的病,大概属于肌无力之类的,一直瘫痪在床,生活不能自理。老杨有一儿一女,都在念书,全家就靠老杨一人支撑,其拮据与狼狈可想而知。为了贴补家用,身为警察的老杨偷偷搞起了第二职业,利用下班以后的时间在县城开机动三轮车拉脚,一天能挣上几块钱。得知这种情况后,我们派人进行了采访,在相关媒体上发表后引起强烈反响。按说,警察是不能从事第二职业的,况且较起真来,老杨的营生恐怕还属于非法营运,但大家对他都很同情,而且尊敬,因为他没有用警察的权利或便利为自己牟取好处,也因为他对病妻的那份感情和责任。

一晃几年过去了。我问老杨,妻子的病情怎么样。老杨说,还是那样,找了一个护工。孩子也大了,家里的境况好些了。

老杨有一儿一女。大概在三四年前,在媒体对他进行报道后不久,老杨曾经找我,说儿子高中毕业,想报考省人民警察学院,看能不能给帮帮忙。我给他出了个主意,让他以个人的名义写一份材料,说明自家的困难,看能否得到一些照顾。我帮他转交给厅领导。老杨照办了,领导很重视,做了批示,那孩子如愿上了警院。现在想来,那孩子也该毕业了。

果然毕业了。老杨这次来找我,就是为他儿子的事。他所在的市最近要招考一批警察,儿子也报名了,老杨的意思是能不能再跟有关领导说说,关照一下。

老杨的心情我能够理解,以目前这种严峻的就业形势,从警院毕业的儿子如果能当上警察,那无疑是老杨一家最大的幸事了。但我只能尽可能委婉地告诉他,现在的招警,程序非常规范,透明度也很高,最主要的还是取决于孩子的成绩,跟领导打招呼似乎意义不大。上次孩子上学时得到领导的关照,那是得益于媒体报道的余温,作为领导体恤下情、从优待警的一个特例,还说得过去。现在再找领导,恐怕领导也为难,因为在招警的政策上,没有这么一条。

老杨听明白了我的意思,一直谦和地微笑着,表示理解,但我知道他有些失望。聊了几句,老杨站起身来告辞,说还要赶火车回去。临出门的时候,他解开警服上衣的衣袋,手伸进去摸索着,掏出来的是一盒烟,“555 ”牌的,说:“来的时候给你带了一盒烟。”

我连忙说不用不用,紧接着又说感谢感谢,把那盒烟收下了。

老杨走了之后,我打开那盒烟,抽出一支,点燃了,吸了一口,觉得那滋味很复杂,心情也跟那缭绕的烟雾一样,理不出个头绪。

我对自己能够确认的是,我因为这盒烟而敬重老杨。
(转自中国公安第一博客)

中级会员

其实老杨和老史就在我们身边,警察也是人,不论是普通民警还是领导,都是普通的人,将心比心。

老杨找领导帮忙,是一个普通的父亲为了孩子工作去奔波;

老史告诉老杨这个忙帮不上,是同事之间的坦诚相告,说得很诚恳;

老杨送老史烟,是人情所至,来找人帮忙商量商量么;

老史收下烟,是接受老杨的心意,是真情所至。

一切都那么自然,虽然有点苦涩,但又那么真实。

每个普通人,每天经历的,不就是这些琐事吗?

中级会员

大家不要只看到阴暗面

中级会员

好贴大家看,我就这么执着

中级会员

哥,还那么在好人坏人中间纠结,你明明是个好人,却偏偏非要扮个坏人,怕什么,怕真成了好人,坏人都不理你了,哈哈哈!纠结吧!

中级会员

呵呵,我不知道

中级会员

中级会员

说实话,这样的领导,这样的弟兄,都是好样的

中级会员

我操 你说的这个人是现在的河北省副厅长吗

高级会员

好官